Татьяна Ан (tqnikq) wrote,
Татьяна Ан
tqnikq

Прошла в следующий этап

Думаю, не для кого уже не секрет, что помимо активной деятельности, я еще и волонтер.
Теперь можно сказать я официально посвящена в волонтерскую деятельность!

25 июля 2016 года закончилось мое обучение в летней «Школе волонтера», выдан сертификат о прослушивании курса.

Что же я узнала?

Фотография: РООВСО Домик Детства



А узнала я многое, в частности про волонтеров занимающихся детьми – сиротами, детьми-инвалидами, инвалидами, семьями которые нуждаются в помощи. Как начать работу в качестве волонтера и с чем может столкнуться новичок. По мимо основных тем мы разбирали многие вопросы, например, как и чем можно помочь, в какой форме может выражаться помощь. Каждый желающий мог принять участие в практике, стать волонтером уже в процессе обучения.

Школа состояла из пяти занятий. Каждое занятие освещало важную социальную проблему.

Благодаря организатору школы и по совместительству председателю РООВСО «Домик Детства» Анастасии Бабичевой мы узнали о существующих различиях подготовки волонтеров зарубежом и у нас в России. Информация была полезной. Писала я об этом в своем посте http://tqnikq.livejournal.com/7330.html

Отмечу наверное самое яркое на мой взгляд занятие, когда выступали представители Самарской городской общественной организации детей-инвалидов, инвалидов с детства «Парус Надежды» Ирина Кириллова и Елена Брыткова.
Тема занятия была посвящена работе волонтеров с детьми-инвалидами. Представители организации рассказали нам о трудностях, которые существуют и возникают в семьях имеющих детей-инвалидов. Проинформировали, как происходит работа волонтеров и к чему надо быть готовым в общении с детьми-инвалидами и их близкими. Упомянули о проекте «Ласточки», когда волонтеры из других стран приезжают в наш родной город и посвящают все свое время детям-инвалидам, естественно на период нахождения их здесь. Различий в плане подготовки наших и иностранных волонтеров оказалось не мало, в частности поговорили об ответственности и подходе волонтерства. У аудитории возникло много уточняющих вопросов, дискуссия была яркой, каждый смог задать волнующий его вопрос, на который получили ответ. В том числе и у меня возникли такие вопросы, так как опыт помощи людям с инвалидностью у меня уже есть. После этого занятия, да, даже на протяжении всего занятия я мысленно возвращалась к тому, что вся проблема она в человеке, в восприятии им такого факта как волонтер и помощь другим, то есть отличным от себя людей, будь то финансовое положение, жизненная обстановка, или наличие инвалидности.

Тем самым я вернусь к первому нашему занятию, когда Настя рассказывала о различиях в подходе к подготовке волонтеров в Америке. Все сходиться к тому, что если бы, на нашем местом законодательном уровне, ввели обязательное проведение и подготовку людей к волонтерству, может у нас все было бы по – другому? А почему бы и нет? Может и мир станет добрее!

То что нам «вбивают» в голову в детстве, тем собственно мы и пользуемся в жизни.

Если бы в школе ввели предмет, посвященный волонтерству (добровольчеству), то возможно и толерантность к людям с социальным положением была другой.

Благодарю организаторов «Школы Волонтера» Анастасию Бабичеву и Антона Рубина, за возможность получить знания в этой сфере, спасибо за тот опыт, который я получила в рамках Школы. Как всегда я открыта на оказание помощи, которую в состоянии выполнить, так что обращайтесь!

А тем кому стало интересно пройти обучение в «Школе волонтера», у вас есть такой шанс, второй набор уже открыт и старт занятий уже завтра! Занятия проходят в вечернее время в центре города. Подробнее на сайте РООВСО «Домика Детства» или пишите мне я вас скоординирую ;)



www.reliablecounter.com
http://www.analogmix.com
Tags: livejournal, tqnikq, Добрыелюди, Творидобро, Я, волонтеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments