Татьяна Ан (tqnikq) wrote,
Татьяна Ан
tqnikq

Начинаем разбивать стереотипы волонтерства в России

Вчера 11 июля 2016 года в бизнес центре «Галактика» на 3 этаже редакции «Другой город» состоялось открытие второй «Школы волонтера», организатор общественная организация волонтеров «Домик детства». Участие в обучении мог принять любой человек, который отправил заявку на почту «Домика Детства».

Встретила учеников, а возможно и будущих волонтеров организатор проекта в Самаре «Школы волонтера» Анастасия Бабичева. На первое занятие пришло около 20 человек, среди них оказались как студенты, так и люди уже со своим жизненным опытом и возможно опытом в волонтерстве. Провели анкетирование, для понимания мотивации людей пришедших на занятие, о чем мы узнаем уже на следующем занятии 13 июля.

Продолжаем читать под катом...
На первом занятии, мы узнали о первом опыте проведения такой школы прошедшей в конце 2012 года – апреле 2013 года. Анастасия зачитала отзывы присланные волонтерами, которые прошли обучение в первой школе. Пообщались о видах волонтерства существующих в Самаре, кто о чем слышал и знает, как оказалось мало о чем мы знаем. Волонтерство в понимании людей это помощь на масштабных мероприятиях (получение кепок, маек, помощь в координировании людей или раздачи атрибутики).

«За период формирования волонтерского явления в Самаре, социально ответственные граждане пришли к пониманию того, что мы готовы встраиваться в социальный процесс. И совершенно как полноценные участники, ни как какая-то вспомогательная подставка под стул, у которого ножки, немножко разные, а как достаточно эффективный инструмент: где-то социальной поддержки, где-то социальной защиты, где-то социального контроля. Именно вот эту нишу, не второстепенную не какую-то побочную, мы сейчас стараемся закрепить за волонтерским движением, по крайне мере в нашем регионе.«

А зачем собственно готовить, к чему готовить и кому это собственно надо? В преддверии школы Анастасия Бабичева попросила поделиться своим мнением представителей трех сторон, которые участвуют в ситуации работы волонтеров: организатор волонтерской активности, адресат волонтерской помощи, представитель государственного учреждения. Все мнения были оглашены для собравшейся аудитории. Как волонтер могу сказать, что эти мнения всех трех сторон расшифровали то, с чем могут столкнуться новые волонтеры в своем начинании.

Очень познавательно было услышать об обмене опытом с США и приведенном сравнении с существующим волонтерством в России. Из рассказанного узнали, что в международном рейтинге социально активности Австралия занимает 1 место, США занимает 2 место, Россия на 127 месте (печально). Как оказалось в Америке фоновая подготовка начинается со школы. В школах введен комплекс предметов, который рассказывает об социальной активности, ответственности, о волонтерских возможностях, школьники имеют волонтерскую нагрузку. Пришедшим людям в такую «Школу волонтеров» как у нас подготовка особо не нужна, они сразу переходят к этапу встречи новичков, кратко рассказывают кто, чем занимается, получают необходимую информацию об организации и предстоящих мероприятиях, после чего волонтеру дается время на размышление и принятие решения. После того как волонтер считает что он готов, организация проверяет человека от 3 до 7 дней, чтобы понять подходит или нет данный волонтер. Если организация дает добро, то человек приходит на подробный инструктаж – подготовка к конкретному фронту работы. Волонтеру выдается информационный материал с возможными случаями и правилами поведения, тем самым организация обеспечивает безопасность к действиям волонтера, так как несет за него ответственность.

Конечно в России, всех этих мероприятий нет. У нас всего лишь начинается развиваться подготовка, путем вот таких «Школ волонтеров». Встреча новичков проходит во многих организациях. «В нашей организации это совершенно не то, что происходит в Америке. Как правило я рассказываю, а аудитория сидит и впадает во всё более глубокий ужас, потому что я рассказываю о реалиях нашей социальной сферы, и к концу встречи новички думают «Боже мой куда я попал». А попали Вы к сожалению не в очень радостную сферу. В сравнении если в США после встречи новичков остаются более 60% волонтеров, то в России хорошо если из 10 человек остается один, значит мы уже хорошо поработали. Это печально», – рассказывает организатор школы Анастасия Бабичева.

Сфера волонтерства до сих пор богата различными стереотипами, потому что какого-то скоординированного источника информации практически нет. Вот что мы все уяснили на первой лекции.

Если у Вас возникло желание познакомиться с деятельностью волонтерства и понять созрели ли Вы к такому действию, смело подавайте заявки, так как второй курс для новичков будет уже в августе. А я очень надеюсь, что из присутствующих вчера на второе занятии придут все.

www.reliablecounter.com
http://www.analogmix.com
Tags: Любимыйгород, Самара, СамараБольшаяДеревня, Творидобро, добро, такиедела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments